電機系 107 學年第二學期"科學工業園區人才培訓計畫"校外教學

很快地進行分組以後便開始一系列三個展區的參訪。首先參觀的展區為「創新無所不在」,透過導覽人員生動有趣又不失專業的對積體電路應用層面之解說,讓同學們感受到即使是看似微小的電路,也會在生活中被體現,甚至在娛樂上面亦已深植積體電路之技術革新,過去那些畫質粗糙的照片不復存在,取而代之的是高性能的相機以及畫質優良的圖像。在寬廣的空間,同學們還進行了虛擬實境體驗活動,體驗自駕車、無人飛機等先進技術,個個嘴角露出童稚的笑容,就像第一次玩溜滑梯般喜悅之情表露無遺,更了解創新,確實已經無所不在。

最後同學們來到了「台積公司創辦人張忠謀博士」展區,看著博士親筆寫的同樣經歷過大學生活卻與時下年輕人有些不同之四年計畫,其認為投入大量時間在書本的閱讀上,就如同春天播種、夏天耕耘般,為了往後的收藏和養息,必須精進學習,體認「嚴峻挑戰的後面是美好的未來」,張博士和藹可親地利用影像播放為年輕人解答諸多問題,鼓勵大家要做個細緻又堅毅的人,將來還能回饋社會。

在一個結合專業又不失科技人溫度的參訪中,同學們滿載而歸,系上用心的安排才能有如此豐富的學習之旅,期望同學們未來也能在自己的起跑點上精勤努力、自我實現。

在三月這個春暖花開的時期,同學們在教授妥善完備地安排之下,欣喜地參加台積新創館的校外參訪教學,平安抵達後,隨即映入眼簾的便是晶圓模型上 TSMC 的 Logo,許多第一次參訪台積電的同學眼睛為之一亮,對這家半導體巨擘公司產生了好奇與熱情,紛紛拍照留念。

俄頃,來到第二展區「釋放創新動能」,所有先進又便利的技術並非無中生有,這些台積電研發的創新技術,是多年下來張忠謀董事長引領諸多優秀的科技人才以及政府的支持下漸漸築起的厚實基礎,進而才在許多領域得以有所發展,為台灣有著龐大的貢獻。展區中放了諸多張忠謀董事長親自寫下之對國內 VLSI 發展趨勢分析以及對投資人的建議還有產線至行銷多層面剖析,可見台積公司垂直整合的商業模式成功引領全球走向科技的進步,如同牆上掛著堅不可摧的代表台積公司使命的岩石,一句「作為全球邏輯積體電路產業中,長期且值得信賴的技術及產能提供者」便能深刻體會到創新的動能,透過台積電正綻放台灣的光采。